*Institucional*

*PALPALÁ: EL MUNICIPIO IMPULSA LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN INSTITUCIONES PRIMARIAS Y SECUNDARIAS DE LA CIUDAD*

Con una amplia convocatoria en el cine teatro “Altos Hornos Zapla”, fue sede del primer encuentro de capacitación sobre manipulación de alimentos, dirigido a cocineros de escuelas y al personal de bromatología del municipio. El evento contó con la participación de referentes de la Superior Unidad Bromatológica (SUNIBROM) de la Provincia de Jujuy, quienes brindaron disertaciones para garantizar la inocuidad de los alimentos que consumen los niños y jóvenes. De esta manera, el municipio continúa promoviendo instancias de formación y actualización para asegurar la calidad alimentaria.

La Municipalidad de Palpalá, en la gestión actual del intendente Rubén Eduardo Rivarola, reafirma su compromiso con la salud y el bienestar de sus ciudadanos, promoviendo una cultura de alimentación segura y saludable en todos los ámbitos de la comunidad. De esta manera, en un esfuerzo conjunto por promover una alimentación segura y saludable, se impulsa una serie de eventos y capacitaciones dirigidas a instituciones educativas y a la comunidad en general. Estas iniciativas buscan concientizar sobre la importancia de la manipulación adecuada de alimentos y garantizar la salud de los niños y jóvenes de la ciudad.

En este sentido, el cine “Altos Hornos Zapla” fue sede de una importante capacitación sobre manipulación de alimentos, dirigida a cocineros de escuelas y personal de bromatología del municipio. El evento contó con la presencia destacada de la Dra. Sonia García y la Dra. Rebeca Mérida, de SUNIBROM (Superior Unidad Bromatológica) de la Provincia de Jujuy, quienes brindaron sus conocimientos y experiencias para asegurar la inocuidad de los alimentos que se consumen en los establecimientos educativos.

Al respecto, la Dra. Sonia García resaltó la importancia de la colaboración entre el municipio y el Ministerio de Educación para llevar a cabo este proyecto, que busca llegar a todas las escuelas del departamento Palpalá. «con el municipio de Palpalá podemos otra vez concretar un proyecto que teníamos, que era llegar a todas las escuelas. Conjuntamente con el Ministerio de Educación, estamos brindando este curso para todos los cocineros de todas las escuelas del departamento Palpalá, y también vinieron de otros municipios», destacó.

Por su parte, la Dra. Rebeca Mérida resaltó el trabajo en red que se está llevando a cabo en toda la provincia, involucrando al Ministerio de Salud, al Ministerio de Educación, a SUNIBROM y a las áreas de Bromatología de los municipios, «todas participan, y todas colaboran», señaló.

Este esfuerzo conjunto no solo se enfoca en la fiscalización, sino también en la educación y concientización, ofreciendo un carnet de manipulador de alimentos con validez por dos años a quienes completen la capacitación y aprueben un examen de concientización. Este carnet, habilita a los participantes a trabajar tanto en el ámbito público como privado, garantizando que cuenten con los conocimientos necesarios para manipular alimentos de manera segura.

Más adelante, personal de servicios generales del turno mañana en la Escuela N°204 «Carmen Ávila de Naverán”, Griselda y Mariela, también participaron del curso y destacaron la importancia de esta propuesta para el cuidado de los niños. «Esta capacitación es fundamental, ya que los niños son los principales que tenemos que cuidar, y por la salud, ya sea de ellos y de todo nuestro entorno en la escuela», afirmaron las docentes.

Además, destacaron que los conocimientos adquiridos no solo resultan útiles en su trabajo diario, sino también en su vida personal y en eventuales emprendimientos propios. “Estos aprendizajes también nos sirven para el consumo en nuestros hogares, para cuidar a nuestras familias y para enseñar a nuestros hijos. Eso es algo muy valioso para nosotros”, concluyeron.

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